Индустрия

Что такое ЛКМ?

Что такое, собственно, лакокрасочный материал?

Лакокрасочные материалы – это композиция, то есть смесь нескольких (а то и многих) компонентов. Главной составной частью каждого лакокрасочного материала является пленкообразующее и связующее вещество, способное в результате отвержения образовывать твердую прочную пленку хорошо прилипающую к подложке.

Вторым важным компонентом являются пигменты – вещества, придающие покрытиям нужный цвет. Пигменты являются обязательными составляющими любых лакокрасочных материалов, за исключением лаков и политур (см. здесь).

В подавляющем большинстве случаев в состав ЛКМ входят растворители, необходимые для снижения вязкости материала до рабочей, что необходимо для его легкого и качественного нанесения.

 

О чем говорят буквы и цифры на этикетке?

 

ЭМ ПФ - 115

                                                  1           2           3   4

 

1 - Название материала

Первая группа обозначает вид лакокрасочного материала и записывается словом - лак, краска, эмаль, грунтовка, шпатлёвка.

 

2 - Вторая группа указывает тип пленкообразующего вещества, для краткости обозначаемый двумя буквами – МА, ПФ, ГФ и т.д.

 

Виды пленкообразующих:


ЛКМ на основе поликонденсационных смол:

АУ -алкидно-уретановые

УР -полиуретановые

ГФ -глифталевые

ФА -фенолоалкидные

КО –кремнийорганические

ФЛ Фенольные

МЛ -меламиналкидные

ЦГ -циклогексановые

МЧ  -мочевиноформальдегидные, карбамидные 

ЭП -эпоксидные

ПЛ -полиэфирные насыщенные  

ЭТ -этрифталевые

ПФ Пентафталевые

ЭФ -эпоксиэфирные

ПЭ -полиэфирные ненасыщенные

 

ЛКМ на основе эфиров целлюлозы

НЦ -нитроцеллюлозные

 

ЛКМ на основе полимеризационных смол:

АК -полиакриловые

МС -масляно(алкидно)-стирольные

ВА -поливинилацетатные

НП -нефтеполимерные

ВЛ -поливинилацетальные

ФП -фторопластовые

ВС -на основе сополимеров винилацетата

КЧ -каучуковые

ХВ -перхлорвиниловые и Поливинилхлоридные  

ХС -сополимерно-винилхлоридные

 

ЛКМ на основе природных или аналогичных природным смол:

БТ -битумные

КФ -канифольные

МА -масляные

 

 

3 - Обозначение по преимущественному назначению (условиям эксплуатации материала).

Третья группа знаков при обозначении лаков, красок, и эмалей определяет преимущественное назначение лакокрасочного материала и обозначается цифрой.

 

Третью группу знаков грунтов и полуфабрикатных лаков обозначают одним нулем (Грунт ГФ-021), а для шпатлевок – двумя нулями (Шпатлевка ПФ-002).

 

00 – Шпатлевки

0 - Грунты

1- Атмосферостойкие – покрытия, стойкие к атмосферным воздействиям в разных климатических условиях, эксплуатируемых на открытых площадках;

2 – Ограниченно атмосферостойкие – Эксплуатируемые под навесом и внутри не отапливаемых и отапливаемых помещений в различных климатических условиях;

3 – Консервационные – Для временной защиты окрашиваемой поверхности в процессе производства, транспортирования, хранения изделий;

4 – Водостойкие – Стойкие к действию пресной воды и ее паров, а так же морской воды;

5 – Специальные – Стойкие к рентгеновскому излучению и другим излучениям, светящиеся, терморегулирующие, противообрастающие, для пропитки тканей, окрашивания кожи, резины, пластмасс, противоскользящие и др;

6 – Маслобензостойкие – Стойкие к воздействию минеральных масел и консистентных смазок, бензина, керосина и других нефтяных продуктов;

7 – Химически стойкие – Стойкие к воздействию кислот, щелочей и других химических реагентов или их паров;

8 – Термостойкие – Стойкие к воздействию повышенных температур;

9 – Электроизоляционные – подвергаются действию электрических напряжений, тока, электронной дуги и поверхностных разрядов.

Исключения из общего правила составляют материалы, содержащие в своем составе только один пигмент, для них вместо слова «краска» или «эмаль» указывают наименование пигмента, например «сурик», «охра» и т.д.

 

4 - Порядковый номер материала в группе однотипных

Четвертая группа знаков определяет порядковый номер, присвоенный данному лакокрасочному материалу, и обозначается одной, двумя или тремя цифрами.

 

Для масляных красок вместо порядкового номера в четвертой группе знаков ставится цифра, определяющая наименование олифы, на которой изготовлена краска:

1 – олифа натуральная

2 – олифа оксоль

3 – олифа глифталевая

4 – олифа пентафталевая

5 – олифа комбинированная.

 

После порядкового номера допускается добавлять буквенный индекс, характеризующий некоторые особенности материала. Например:

ВЭ – содержащий воду, эмульгированную в полимере;

ГС, ХС – горячей и холодной сушки;

М, ПМ – матовый и полуматовый;

ПГ – пониженной горючести и тд.

 

Вся необходимая информация приводится на этикетке краски, эмали или лака, где даны полное наименование материала с указанием ГОСТа или ТУ, его назначение, способ применения, меры предосторожности, завод-изготовитель, дата выпуска и номер партии.

ГОСТ (Государственный стандарт) и ТУ (Технические условия) – это нормативные документы, в которых оговорены свойства материала, методы испытания отдельных показателей, меры предостарожности и условия обращения с материалом, правила транспортирования и хранения, гарантийные обязательства изготовителя. Это объемные документы и, естественно, их не прикладывают к каждой упаковке, поступающей в магазин. Чтобы ознакомится с содержанием нормативных документов (ГОСТ, ГОСТ Р, ОСТ, ТУ), их можно найти в технических библиотеках.

 
 
Авторизация
Имя:
Пароль:
Войти   Войти

Регистрация   Войти



Поиск Карта сайта Контакты
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.