Системой покрытий называют сочетание последовательно нанесенных слоев лакокрасочных материалов различного назначения (грунтовка, эмаль, шпатлевка и т.д).
Система, а не одно покрытие применяется потому, что невозможно в одном материале сочетать многообразные свойства, какими должны обладать покрытия. Только нанесением различных лакокрасочных материалов возможно получить покрытие, удовлетворяющее заданным требованиям. Лакокрасочные покрытия, образуются в результате пленкообразования (высыхания, отверждения) лакокрасочных материалов , нанесенных на поверхность. Основное назначение это защита материалов от разрушения (напр., металлов — от коррозии, дерева — от гниения и т.д) и декоративная отделка поверхности.
В настоящее время существует широкий ассортимент защитных покрытий на различных основах: акриловых, алкидных, эпоксидных, полиуретановых и др., отвечающих предъявляемым требованиям. Среди них наибольшее распространение находят эпоксидные и полиуретановые основы ЛКМ.
Наиболее эффективными являются двух- или трёхстадийные лакокрасочные покрытия. Двухстадийные лакокрасочные покрытия, препятствующие проникновению к поверхности металла влаги, агрессивных газов и жидкостей, состоят, как правило, из слоев грунтовки и эмали. Трёхстадийная система для наружного покрытия имеет следующий состав: грунтовочный слой обеспечивает адгезию с подложкой, второй слой обладает барьерными свойствами и препятствует проникновению агрессивной среды к металлу. Финишный слой также обладает барьерными свойствами, помимо этого он также имеет высокие декоративные качества и стойкость к ультрафиолету
Основные стадии и методы нанесения.
1) Подготовка поверхности
Подготовка поверхности перед окрашиванием имеет большое значение для получения высококачественного покрытия и обеспечения длительности его службы. Подготовка поверхности заключается в очистке от продуктов коррозии, старой краски, жировых и других загрязнений. Способы подготовки поверхности подразделяются на две основные группы: механические и химические.
К механическим способам очистки относятся: очистка с помощью инструмента (щетки, шлифовальные машинки), очистка при помощи песка, дроби, смеси песка и воды.
К химическим способам очистки поверхности прежде всего относится обезжиривание поверхности, которое производится с помощью щелочных моющих составов или с помощью активных растворителей (смывок) в зависимости от типа загрязнения.
2) Грунтование
Первой операцией после подготовки поверхности является грунтование. Это одна из наиболее важных и ответственных операций, так как первый грунтовочный слой служит основой для всего покрытия. Основное назначение грунта — создание прочной связи между окрашиваемой поверхностью и последующими лакокрасочными слоями, а также обеспечение высокой защитной способности покрытия.
3) Шпатлевание
Эта операция нужна для выравнивания поверхностей. Толстые и недостаточно эластичные слои шпатлевки при эксплуатации могут растрескаться, в результате будут понижены защитные свойства покрытия.
4) Шлифование
Зашпатлеванная поверхность после высыхания имеет неровности и шероховатости. Для удаления неровностей, соринок и сглаживания шероховатостей применяется шлифование. В процессе шлифования обрабатываемая поверхность подвергается воздействию множества мельчайших абразивных зерен, вследствие чего образуются риски и она становится матовой. При этом значительно улучшается адгезия между слоями покрытия.
5) Окрашивание
Эмали, краски, лаки наносят на загрунтованную поверхность при помощи краскораспылителя, валика, кисти или другими способами.
Если рассмотреть влияние предыдущего покрытия на качество последующего, то здесь действует правило: «подобное к подобному».
Однако возможно наносить друг на друга материалы различной химической природы.
Свойства лакокрасочных материалов и покрытий.
Частички наполнителей или пигментов, входящие в краски, эмали, грунтовки и шпатлевки отличаются своими размерами. Наименьший размер частички имеют в составе эмали (5-10 мкм) и наибольший размер в шпатлевках (40-60 мкм и более).
- Время и степень высыхания покрытия
За время высыхания принимают время, за которое покрытие определенной толщины с нанесенное на пластинку, достигает необходимой степени высыхания при заданных условиях сушки.
Степень высыхания характеризует состояние поверхности покрытия при определенной температуре и продолжительности сушки в стандартных условиях испытания:
— высыхание от пыли — момент, когда на поверхности покрытия образуется тончайшая поверхностная пленка;
— практическое высыхание — пленка утрачивает липкость и изделие с лакокрасочным покрытием может подвергаться дальнейшим операциям;
— полное высыхание — окончание формирования покрытия на окрашенной поверхности.
При выборе способа нанесения покрытия определяющее значение имеет условная вязкость лакокрасочного материала. Условной вязкостью называют время непрерывного истечения в секундах определенного объема материала через сопло определенного размера.
Важнейший технологический показатель, характеризующий расход лакокрасочного материала на 1 м2 окрашиваемой поверхности. Значение этого показателя определяет равномерность нанесения слоя лакокрасочного материала, что обуславливает его экономическую эффективность. Однако, главным образом, укрывистость обусловлена оптическими явлениями, протекающими в пленке.
Сопротивление, оказываемое покрытием при проникновении в него другого тела. Твердость пленки — одно из важнейших механических свойств лакокрасочного покрытия характеризующее прочность поверхности.
Сспособность лакокрасочных покрытий к прилипанию или прочному сцеплению с окрашиваемой поверхностью. От величины адгезии зависят механические и защитные свойства покрытий.
Водостойкость — способность лакокрасочного покрытия выдерживать длительное воздействие пресной или морской воды.
Способность лакокрасочного покрытия сохранять в течение продолжительного времени свои защитные и декоративные свойства в атмосферных условиях. Срок службы зависит от климатических и специфических условий местности. К видам разрушений, связанным с потерей декоративных свойств лакокрасочных покрытий относятся: потеря блеска, изменение цвета, белесоватость, грязеудержание и др.
Системы покрытий в общем являются эффективными против поверхностной защиты материалов от разрушений.